MAKANAN KEBUMEN
Kota Kebmen
merupakan salah satunya daerah yang mempunyai kebudayaan tradisional yang bisa
di banggakan. Tidak hanya keanegaragaman wisatanya, kebmen juga mempunyai jenis
makanan dan minuman tradisional yang kalanya masih asri di darah masyarakat
sekitar. Karena penduduk berfikir untuk maju, banyak warga masyarakat yang
memanfaatkan peluang usaha, untuk bisa mencukupi kebutuhan hidupnya. Dari
peluang yang ada, disinilah mereka berada di titik dimana akan menuju kesuksesan. Contohnya mengembangkan usaha makanan menu utama yang mana setiap
harinya menjadi santapan masyarakat. Karena banyak sekali makanan yang ada,
membuat orang penasaran dan ingin mencoba serta mengetahui jenis makanan apa
saja di berbagai kalangan daerah yang mempunyai khasnya masing-masing.
Contoh makanan
diantara berbagai jenis makanan yang mempunyai ciri khas di kebumen yaitu jamur
yang berkualitas dan baik dikonsumsi oleh masyarakat. Orang memanfaatkan dan
mengolah makanan jenis jamur, karena
jamur itu sendiri memiliki kasiat bagi tubuh. Jamur itu sendiri juga mempunyai
bermacam jenis diantaranya jamur kuping. Jamur kuping memiliki banyak manfaat
bagi kesehatan tubuh diantaranya, mengurangi penyakit panas dalam, dan rasa
sakit akibat luka bakar. Jika jamur kuping dipanaskan, maka lendir yang
dihasilkan memiliki khasiat sebagai penangkal zat-zat racun yang terbawa dalam
makanan, juga meningkatkan kekebalan tubuh, megurangi stress dan berfungsi
sebagai anti oksidan. Jamur kuping juga telah dijadikan sebagai bahan jenis
makanan dengan bermacam-macam variasi.
Berikut salah satu variasi yang
di buat dari jamur kuping
Sapo Tahu Jamur Campur

Bahan:
- Bawang putih 2 siung -
- Bawang bombay 1/2 buah, iris halus -
- Udang sedang 100 gram, kupas sisakan ekornya -
- Jamur kuping 100 gram, iris tipis -
- Jamur merang 100 gram, belah 1 bagian -
- Kacang polong 50 gram -
- Air kaldu 300 ml -
- Tahu jepang 2 potong, potong dadu besar -
- Bawang prei 1 batang iris serong -
- Tepung maizena 1 sdm, larutan dengan sediki tair -
- Minyak wijen 1 sdt -
- Minyak goreng 2 sdm -
Bumbu :
- Saus tiram 1 sdm -
- Merica bubuk 1/2 sdt -
- Garam secukupnya -
- Gula pasir 1/4 sdt -
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan jamur kuping, jamur merang dan kacang polong, aduk.
4. Tambahkan semua bumbu, tuangi air kaldu.
5. Masukkan tahu dan bawang prei, masak hingga mendidih.
6. Kentalkan dengan larutan maizena, tambahkan minyak wijen, aduk. Angkat. Sajikan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar